'
Назад

Где используют бортовые Камазы

Для каких работ удобны бортовые Камазы

Крупные автопроизводители, включая и Камский автозавод, сейчас выпускают много модификаций грузовых автомобилей, которые могут быть выполнены в компоновке бортовой машины, седельного тягача, самосвала или спецтехники. Разные компоновки имеют свойственные им достоинства и недостатки, что определяет применение разных видов машин в тех или иных отраслях. Поэтому стоит изучить особенности бортовых грузовых машин и выяснить, для каких работ они подходят больше всего.

Приобрести неприхотливый и надежный Камаз 53215 бортовой компоновки и другие машины этой марки можно в компании «Авантаж».

Преимущества и недостатки бортовых грузовиков

Бортовая грузовая машина представляет собой разновидность грузовика, в котором кузов изготовлен в виде платформы с откидывающимися бортами.

Такая конструкция дает бортовым грузовикам ряд преимуществ перед другими компоновками:

  • Надежность – конструкция бортовой машины гораздо проще, чем у фур, рефрижераторов, седельных тягачей и самосвалов, поэтому и ломаются они заметно реже.
  • Возможность погрузки и разгрузки с разных сторон (сзади, сбоку, сверху).
  • Экономичность – отсутствие дополнительных механизмов снижает расход топлива и затраты на техобслуживание.
  • Возможность перевозить крупногабаритные грузы, размеры которых выходят за размеры кузова с поднятыми бортами.
  • Универсальность – такой грузовик одинаково хорошо перевозит крупногабаритные грузы, сыпучие материалы, упакованные грузы и технику.
  • Грузоподъемность – из-за особенностей гидравлического привода у машины бортовой компоновки максимальный тоннаж будет выше, чем у самосвала на том же шасси.

Но есть у бортовой конструкции и ряд серьезных недостатков. Так, скорость разгрузки таких машин при их использовании для транспортировки сыпучих грузов заметно проигрывает самосвалам. Этого недостатка лишены модификации бортовых машин с установленным краном-манипулятором, который заметно ускоряет как разгрузку, так и погрузку.

Защищенность перевозимого груза у бортовых автомобилей заметно ниже, чем у моделей с закрытым кузовом. Этот недостаток можно частично устранить за счет установки тента, но это повысит длительность погрузки и разгрузки такой машины.

Где чаще всего используют бортовые машины

Бортовые машины марки Камаз чаще всего используют в таких отраслях:

  • Перевозка бытовой техники, машин и оборудования в черте города на небольшие расстояния.
  • Транспортировка мебели и других вещей при переезде в новую квартиру, дом или офис.
  • Сельское хозяйство (особенно востребованы бортовые зерновозы).
  • Строительство.

Таким образом, применение бортовой машины оправдано для перевозки крупногабаритных грузов, не слишком требовательных к погодным условиям, либо для доставки сыпучих и упакованных грузов на небольшие расстояния. Для перевозки больших объемов сыпучих грузов обычно выгоднее использовать самосвал, а для перемещения грузов на большие расстояния чаще используют седельные тягачи или фуры. Наконец, для доставки скоропортящихся товаров применяются только рефрижераторы.

Дата: 15 сентября 2021

Авантаж
Промзона ОАО "КАМАЗ", ул. Промышленная, д. 68, оф. 4 ПФО, Республика Татарстан, г. Набережные Челны, Россия
8 (8552) 200-456 +7 (906) 111-60-50 777@kam16.ru Пн - Вс 08:00 - 20:00